В интервью пресс-службе Бахи вместе с Русланом мы вспомнили яркие моменты гонок и узнали, как идет подготовка гонки.

Руслан Мисиков знает «Северный Лес» как никто другой. Эта гонка с первых своих выпусков проходит при непосредственном участии Руслана в качестве организатора.

Руслан, расскажите историю создания гонки «Северный Лес» и Ваше участие в этом проекте?

Руслан Мисиков: В первый раз в зимней гонке я поучаствовал в 2000 году, проходила она в Луге. Организовывал и проводил ее  Игорь Кан. И уже там я являлся со-организатором, а также оказывал финансовую поддержку. Так состоялось мое знакомство с зимними гонками. Ничего удивительного в ней для меня не было, потому что каждый россиянин проживающий в регионе, где выпадает снег, автоматически зимой становится участником гражданского «Северного леса».

Как вы поддерживаете гонку как со-организатор?

Руслан Мисиков: «Северный лес» - единственная  снежно-ледовая гонка Кубка Мира, и хочется, чтобы она запомнилась участникам и зрителям. Несмотря на занятость, стараюсь контролировать все этапы подготовки. Выделяю технику для прописки трассы. Почти каждый день организаторы гонки собираются в офисе моей команды «Нарт Тайм», где проводят большое количество времени. Постоянно обдумываю все нюансы проведения. Мы ежегодно получаем положительные отзывы приезжающих спортсменов, но, как говорится, – нет предела совершенству, будем делать ее еще лучше.

misikov 2

Насколько важен для гонки статус Кубка Мира?

Руслан Мисиков: В 2002 году я впервые принял участие в этапах Кубка Мира и в общении с иностранными пилотами увидел неподдельный интерес и удивление: «Гонки по ралли-рейдам проходят еще и по зимнему покрытию!». Для них это было действительно интересно, они никогда этого не пробовали. В этот момент и возникло желание вывести гонку в статус Кубка Мира, чтобы представители разных стран смогли попробовать свои силы в условиях зимы. Безусловно, это потребовало много усилий и времени, но главное, на сегодняшний день есть результат! «Северный лес» единственная гонка в статусе Кубка Мира, которая проходит по ледовому покрытию и первый Российский этап, включенный в календарь FIA по ралли-рейдам.

Какие у Вас воспоминания о победе в 2004 году?

Руслан Мисиков: Мы ехали на абсолютно новой для себя машине. Первую часть дистанции в буквальном смысле приходилось вкатываться в машину и результат был не очень хороший. Затем удалось наверстать темп и под конец гонки основная дуэль проходила с Сергеем Шмаковым. Она длилась до последнего круга. Когда отрыв составлял порядка 4 минут, Сергей пытался отыграть у нас время, но, к сожалению, для него это закончилось сходом. Он вылетел с трассы и «поразил» местную сосну. Только в этот момент мы с Сергеем Шатинским смогли расслабиться и спокойно завершить гонку.

misikov 3

Какие были самые экстремальные условия во время гонки «Северный лес»?

Руслан Мисиков: Их было два. Первый - это самый холодный год, когда утром столбик термометра показывал – 37 и иностранные участники, в том году в основном из Франции, были, мягко говоря, удивлены.. Прямо на трассе у Этьена Смулевичи, на ходу замерзла солярка. Тот год точно можно назвать экстремальным, очень переживали за участников, так как если машина ломается или что-то еще происходит на трассе, то нужно было максимально быстро экипаж эвакуировать. Долго в таких условиях не протянуть! Ну, а второй - когда наоборот была плюсовая погода. Зима больше напоминала весну, было не ледовое покрытие, а сплошная вода текла по трассе.

Какие плюсы приобретает гонка от переезда в Карелию?

Руслан Мисиков: Одним из преимуществ переезда в Карелию является более длинный круг, порядка 150 км. Кроме того, здесь  совершенно другая широкая трасса, трехмерные скоростные интересные дороги. Если раньше маршрут делился на узкую часть в лесах и на широкие прямые грейдера, то здесь нет прямого участка больше 300-400 метров - постоянные повороты, трамплины и при этом все достаточно широко. Подобные изменения позволят совершать обгоны и сделают более интересным пилотирование автомобиля.

Планируете ли вы принимать участие в этом году?

Руслан Мисиков: В этом году, к сожалению, участия в гонке не принимаю. Однако, буду в строю организаторов и зрителей.

Ваши пожелания участникам гонки

Руслан Мисиков: Желаю всем участникам гонки удачи. Самое главное получите удовольствие от трассы, пилотирования, а также от прекрасной природы Карелии. Будем рады видеть всех кто не боится бросить вызов снежной стихии 20-22 февраля !


ТИТУЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
 
Игора Драйв

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
 
KAMAZ NART logo blue Partners330 NartTime rus r industria Газодизельные системы Технический центр Восток Partners330 Orekh бар Мотор
 
ПАРТНЕРЫ
neokom
megafon
 ASTRA business travel agency
ПЭК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
 
ExRoad Media
4х4
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
 
Международный аэропорт Петрозаводск